¿Qué alimentos manchan los dientes?

alimentos que manchan los dientes

Debido al paso de los años y a algunos malos hábitos, el esmalte dental puede perder su color blanco brillante tan característico. Las manchas en los dientes son una de las alteraciones bucodentales que más preocupan a la población general. En gran medida estas se deben a la ingesta frecuente de algunas bebidas y alimentos que manchan los dientes.

Si bien para la mayoría no es posible dejar de tomar los alimentos que hacen que los dientes se oscurezcan poco a poco, conocer cuáles son los más dañinos para el blanco del esmalte sí que podría ayudar a restringirlos en la dieta.

Vamos a ver cuáles son los alimentos que manchan los dientes con mayor frecuencia, qué consecuencias tienen para la salud y la estética de las piezas dentales, y qué recomendaciones hacen los expertos para mantener los dientes más blancos a través de la alimentación.

¿Qué bebidas y alimentos manchan los dientes?

Detectar cuáles son los alimentos que más atentan contra el blanco de los dientes es muy sencillo. Solo tienes que fijarte en aquellas comidas y bebidas que presentan colores fuertes, que suelen manchar y dejar restos de colorantes naturales.

Pero estos no son los únicos. Los alimentos y bebidas ricos en azúcares, en ácidos y otras sustancias perjudiciales para el esmalte dental también pueden colorear los dientes sin que nos demos cuenta. Entre ellos destacan los siguientes:

Alimentos ácidos

Los alimentos que tienen un fuerte sabor ácido son muy atractivos para muchas personas, pero no demasiado beneficiosos para los dientes. La ingesta frecuente de alimentos ácidos contribuye a la desmineralización del esmalte dental, que se debilita con el paso del tiempo y puede decolorarse.

Entre estos alimentos encontramos los cítricos, frutas como la piña, el kiwi o los frutos rojos. Esto no quiere decir que tengas que eliminarlos por completo de tu dieta, si no tomarlos de manera equilibrada, compensando su consumo con otras frutas menos ácidas como la manzana, el melocotón o la sandía.

Frutas y verduras de colores intensos

Hay otras frutas y una gran variedad de verduras y hortalizas que presentan gran cantidad de colorantes naturales que pueden manchar fácilmente los dientes.

Entre ellos encontramos las cerezas, moras, arándanos, frambuesas, y por supuesto también la remolacha. Son productos de origen vegetal que aportan antioxidantes muy beneficiosos para el organismo. Estos se pueden tomar sin problema, pero al terminar es conveniente eliminar los restos concienzudamente a través del cepillado dental.

Bebidas carbonatadas

Las bebidas carbonatadas como los refrescos combinan el efecto de los dos grupos de alimentos anteriores. Por un lado, el gas de estas bebidas desmineraliza el esmalte, de manera que la capa protectora va menguando con el paso de los años cuando se produce un consumo excesivo.

Por otro lado, esa gran cantidad de colorantes que presentan las bebidas gaseosas acaban por pasar a los dientes, manchándolos de forma progresiva. Si a ello añadimos el azúcar que contienen la mayoría de las bebidas refrescantes, el riesgo de padecer caries y tinciones dentales es mucho mayor.

Café y té

El café y el té son dos imprescindibles para muchas personas que se toman con frecuencia. También son de las bebidas que más suelen manchar los dientes, aumentando la coloración según la cantidad consumida a diario.

Lamentablemente, no existe ninguna alternativa ni remedio para conseguir que el café no manche los dientes. En cambio, si sueles tomar té, y quieres evitar la tinción natural de tus dientes, prueba a sustituir el té negro o rojo por un té verde que contiene menos taninos.

Vino

Seguramente ya sepas que el vino tinto es otra de las bebidas que manchan los dientes. Sin embargo, el vino blanco tampoco se libra.

Debido a su alta acidez y alto contenido en taninos, tanto el vino blanco como el vino tinto dañan y oscurecen el esmalte lentamente, si son consumidos de forma excesiva.

Salsas y vinagre

Además de estos alimentos que manchan los dientes, debemos añadir otros de consumo frecuente que pueden afectar de manera directa el color de las piezas dentales. Entre ellos encontramos alimentos ultra procesados que contienen colorantes, como por ejemplo los caramelos o salsas como la soja o el kétchup.

El vinagre de Jerez, de color intenso, y sobre todo el vinagre de Módena que tiene una alta acidez y contenido en azúcar, deben ser consumidos con mucha moderación si quieres lucir una sonrisa más blanca.

¿Se pueden eliminar las manchas de alimentos en los dientes?

Una vez que han aparecido manchas en los dientes por el consumo de determinados alimentos y bebidas, existen diferentes alternativas para acabar con ellas.

En primer lugar, es necesario determinar cuál es el origen de dichas manchas, y para ello, lo más recomendable es ponerse en manos de un profesional.

Las manchas dentales más leves se pueden eliminar a través del cepillado. Es imprescindible cepillar los dientes después de cada comida, usando un dentífrico blanqueador adecuado y limpiando los espacios interproximales con hilo dental.

Para manchas difíciles, Laboratorios KIN cuenta con un tratamiento especial compuesto por una pasta y gel dentífrico blanqueante contenidos en un mismo envase. El innovador sistema WhiteKIN, de venta exclusiva en clínicas dentales, permite su aplicación desde casa con un simple cepillado regular, eliminando de forma efectiva y cómoda las decoloraciones dentales.

Además de estas opciones, es posible acudir a la clínica dental para hacer una limpieza profesional o un blanqueamiento dental y eliminar las manchas más profundas.

BIBLIOGRAFÍA

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