¿Sabías que estos alimentos pueden provocar sensibilidad dental?

Debido al estilo de vida actual, cada vez más personas sufren los efectos de tener los dientes sensibles. La sensibilidad dental y el consumo de determinados alimentos y bebidas están estrechamente relacionados. ¿Sabes cuáles son los principales alimentos que favorecen su aparición?

Los cambios bruscos de temperatura, y los alimentos excesivamente ácidos o azucarados pueden causar dolor y diferentes molestias en los dientes. Si sufres de dientes sensibles, conocer cuáles son estos alimentos te ayudará a prevenirla, favoreciendo la recuperación progresiva del esmalte dental dañado.

Descubre por qué se produce, la relación entre alimentos y la sensibilidad dental, y de qué manera puedes mejorar tu día a día para que nada te limite.

¿Qué es la sensibilidad dental?

Cuando hablamos de sensibilidad dental nos referimos de manera específica al dolor agudo y localizado que se produce en una parte concreta de la boca. Este es descrito por el paciente como un pinchazo, muy breve pero intenso, cuando se produce el contacto del diente afectado con un estímulo térmico, físico o químico.

La sensibilidad dental se produce cuando la dentina, o tejido interno del diente, queda expuesta al medio oral. Si bien el dolor agudo suele durar apenas unos segundos, el tiempo de duración de la sensibilidad dental, desde que comienza hasta que desaparece, varía en cada persona.

En la actualidad se calcula que 1 de cada 7 adultos de entre 18 y 40 años la sufre, con un incremento de los pacientes jóvenes cada vez mayor.

¿A qué se debe el aumento de los casos de sensibilidad dental? Aunque los factores ambientales pueden ser variados, la causa más frecuente es el consumo de alimentos y bebidas que erosionan el esmalte y lo van desgastando progresivamente. Es aquí donde entra en juego el tipo de alimentación.

Sensibilidad dental y alimentación

Como ya hemos avanzado, uno de los principales motivos del incremento de pacientes que sufren sensibilidad dental en los últimos años es el consumo de ciertos alimentos y bebidas. Ya sean alimentos dulces que son fermentados por las bacterias de la dieta, como sustancias que de por sí tienen una acidez elevada, afectan al estado del esmalte dental.

Un pH bajo, o acidez elevada, tiene un efecto negativo sobre el esmalte que protege los dientes. Con el tiempo se van perdiendo los minerales que conforman el esmalte, dejando expuesta la dentina, la parte más interna del diente.

Si bien en la parte externa de los dientes, el esmalte, no existen terminaciones nerviosas, la dentina está repleta de ellas. Esto hace que los estímulos exteriores, como el frío, el calor, y otras sensaciones químicas o mecánicas, se lleguen a notar en el interior del diente.

Aunque es una sensación bastante incómoda, esto no es lo peor. Cuando la dentina se expone al exterior, los dientes son más vulnerables a las bacterias, aumentando el riesgo de caries y de enfermedad periodontal.

Los 5 alimentos que favorecen más la sensibilidad dental

El esmalte dental es un tejido extremadamente fuerte y resistente. De hecho, es el tejido más duro de nuestro organismo. Sin embargo, no debemos olvidar que es un tejido vivo y en constante cambio, por lo que también es vulnerable si no se cuida correctamente.

De manera natural, el esmalte se va desgastando con el tiempo al consumir alimentos, debido a la masticación. Sin embargo, en los últimos años se ha visto que la dentadura de cada vez más jóvenes sufre un desgaste mayor al que correspondería a su edad, debido a algunos alimentos y bebidas que se toman frecuentemente en la dieta.

Está demostrado que los alimentos muy calientes, fríos, ricos en azúcar o con una elevada acidez causan molestias en personas con dientes sensibles. La recomendación es evitarlos, o al menos limitar su consumo, si sufres de dientes sensibles o si quieres mantener la integridad del esmalte de tus dientes.

¿Cuáles son los alimentos que más favorecen la sensibilidad dental? Veámoslos uno a uno:

Dulces

Por su elevado contenido en azúcar, los dulces son los alimentos que más favorecen la sensibilidad dental. Los restos azucarados que quedan en la boca tras su consumo son fermentados por las bacterias bucales, quienes liberan ácidos que provocan el deterioro del esmalte.

Helados

Además de su contenido en azúcar, los helados provocan sensibilidad dental por su temperatura fría, por lo que las personas con hipersensibilidad dentinaria deberían evitarlos en la medida de lo posible.

Zumos y refrescos

Lo mismo ocurre con los zumos, refrescos y otras bebidas azucaradas. Su contenido en azúcar es elevado, pero incluso los más naturales tienen un pH ácido que afecta de manera directa la integridad de los dientes.

Café

Muy consumido en todo el mundo, el café no solo tiene el inconveniente de colorear los dientes. Por su nivel de acidez, la temperatura a la que se suele tomar y la tendencia de añadirle azúcar o edulcorantes, le hace una de las bebidas más relacionadas con problemas de sensibilidad dental.

Bebidas alcohólicas

No debemos olvidar otro de los grandes responsables de la sensibilidad dental en adultos jóvenes: el alcohol. Las bebidas alcohólicas como los licores son ricas en azúcares, mientras que otras como la cerveza o el vino presentan un elevado carácter ácido que estimula la sensibilidad.

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Recomendaciones para proteger los dientes y evitar la sensibilidad dental

Ahora que ya sabes cuál es la relación entre los alimentos y la sensibilidad dental, puedes tomar las medidas necesarias para cuidar el esmalte de tus dientes.

Por un lado, los expertos en cuidado de la salud bucodental recomiendan evitar o limitar el consumo de bebidas y alimentos ácidos como los que hemos visto. En su lugar, aumenta en tu dieta otros alimentos protectores para el esmalte dental como lácteos, frutas y verduras.

Sigue las indicaciones de tu dentista para realizar un correcto cepillado. Es muy importante que, para no desgastar el esmalte, no cepilles tus dientes fuertemente, decantándote por un cepillo de cerdas suaves, más gentil con tus dientes.

En el mercado encontrarás una gran variedad de productos de higiene bucodental especialmente formulados para ayudar a disminuir las molestias de la sensibilidad dental. La línea SensiKIN incluye pasta dentífrica, enjuague bucal, spray bucal y gel, que permite una higiene oral completa sin sustancias abrasivas que cuidan el esmalte dental.

El consumo de alimentos y la sensibilidad dental no tienen por qué convertirse en un problema que limite tu día a día. Trata los síntomas de la manera más sencilla y eficaz para disfrutar de la mejor salud bucodental.

BIBLIOGRAFÍA

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